Дворец
Баболовский дворец
Babdvor.jpg
Дворец со стороны парка в 2006 году
59°42′31″ с. ш. 30°20′39″ в. д. H G Я O
Страна  Россия
Город Пушкин
Архитектурный стиль Неоготика
Основатель Екатерина II
Строительство 1784 — 1785 годы
Известные обитатели Г. Потёмкин
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7810444019 № 7810444019
Состояние Руины. Предполагается реставрация

Ба́боловский дворе́ц — увеселительный павильон, построенный в 1785 году в «готическом вкусе» для Григория Потёмкина в Баболовском парке Царского Села.

Описание

В. П. Лангер. Баболовский дворец. 1820 год.
«Царь-ванна»
Баболовский дворец в январе 2018 года

Каменный дворец был построен вместо деревянного пятикомнатного дома, расположенного на краю леса у деревни Баболово. Строительство началось 2 ноября 1782 года, автором проекта был архитектор И. В. Неелов. Асимметричное (что было новым словом в архитектуре того времени) сооружение было поставлено на холме на берегу Серебряного пруда. На стыке двух основных корпусов, сходящихся под углом, была поставлена восьмигранная башенка, покрытая шатровой крышей. Фасады были оформлены в неоготическом стиле, парапеты выполнены в виде зубцов.


Несмотря на название, это не был дворец в полном смысле слова. Из-за скромных размеров и ограниченной площади помещений владельцы бывали здесь только время от времени, но никогда не жили постоянно.

Когда Пушкин учился в Царскосельском лицее, Александр I приходил в Баболовский дворец на рандеву со своей пассией Софьей Вельо (некоторые исследователи подвергают этот факт сомнению). Это дало повод для написания четырёх строчек «На Баболовский дворец»:

Прекрасная! пускай восторгом насладится
В объятиях твоих российский полубог.
Что с участью твоей сравнится?
Весь мир у ног его — здесь у твоих он ног.

В 1820-е годы обветшавший архитектурный каприз был обновлён по проекту Василия Стасова. С тех пор он знаменит «Царь-ванной» — огромной гранитной ванной (высота — 192 см, диаметр — 533 см, вес — 48 т) работы мастера Самсона Суханова, установленной в полуподвале по проекту инженера Бетанкура.

В Баболовском дворце до войны размещалась школа 100-й Авиационной штурмовой бригады Ленинградского Военного округа г. Пушкина. В начале войны она была подвергнута жестоким бомбардировкам.

Дворец разрушен во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

В 2013 году для проведения реставрационных работ на территории Баболовского парка Правительством России было решено выделить из федерального бюджета 40 млн рублей.

Литература

  • Рубан В. М. Баболовский дворец и творение мастера Суханова / Рецензенты Ю. М. Прозоров и И. П. Саутов. — СПб.: Наука, 2003. — ISBN 5-02-027101-2.

Эта статья использует материал из статьи Wikipedia Баболовский дворец, которая выпущена под Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0.