Монастырь
Берёзовский монастырь картезианцев
белор. Бярозаўскі кляштар картэзіянцаў
BiarozaKlastar-NapaleonOrda.jpg
Н. Орда Берёзовский монастырь картезианцев.
52°31′55″ с. ш. 24°57′33″ в. д. H G Я O
Страна  Белоруссия
Город Берёза
Конфессия Католичество
Архитектурный стиль барокко
Основатель Лев Сапега
Дата основания 1648 год
Строительство 1648 — 1689 годы
Дата упразднения 1864 год
Состояние Руины
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 112Г000133
Берёзовский монастырь в начале XX века
Руины монастыря

Берёзовский монастырь картезианцев ― католический мужской монастырь XVII века, памятник архитектуры зрелого барокко. Единственный в Великом княжестве Литовском монастырь ордена картезианцев.

История монастыря

Берёза известна по письменным источникам с 1477 года как деревня Слонимского, с 1521 Кобринского повета Великого княжества Литовского. С 1629 года местечко. С конца XV века местечко принадлежало Сапегам.

С разрешения в 1648 году католического епископа Андрея Гембицкого по приглашению канцлера ВКЛ Льва Сапеги из резиденции ордена в Парадижа под Гданьском в Брестское воеводство приехали монахи-картезианцы с приором Филиппом Кульманом. Местом для монастыря они выбрали Берёзу.

Лев Сапега подарил новоявленному монастырю большой надел земли и 800 дворов крестьян. Монастырские крестьяне должны были с 12 лет отдавать мальчиков в монастырские работы до совершеннолетия.

Впоследствии основным спонсором монастыря явился сын Льва Сапеги Казимир Сапега. Генеральный варшавский сейм 1653 года утвердил передачу монастырю купленных Казимиром Сапегой деревень Милейки, Замостянки и местечка Бусяж в Слонимском повете. Известны дарения 1655 года вилькомирского стольника С. Немцевича (фольварк Левошки), К. Высокинской, в 1678 годувитебского стольника А. У. Немцевича (деревня Ястрем с фольварком Шилёнок), 1687 год ― виленского епископа Бжостовского и др.

Сам монастырь приобрёл под залог имения Лейпуны и Понемунье в Гродненском повете, Мошковицы в Брестском воеводстве. Строительство монастыря осуществлялось неизвестным итальянским зодчим, начато было в 1648 году и закончено в 1689.

Устав ордена не разрешал иметь собственных вещей, у монахов не было ни постелей, ни подушек, спали они на кирпичах. Питались по отдельности, общая трапеза была лишь раз в году.

Храмовыми праздниками монастыря был день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и день Второго обретения Креста, совершавшиеся соответственно 14 сентября и 3 мая.

В апреле 1706 года в монастыре провёл день Карл XII. В Северную войну 1700—1721 монастырь разорён.

После польского восстания 1830—1831, в котором монахи-картезианцы участвовали, упразднён. В 1832 году костёл стал приходским. В 1866 году значительная часть построек разобрана, разрушающийся костёл закрыт.

В 1915 году здания монастыря горели.

Архитектура монастыря

В комплекс монастыря входили ― собственно, сам монастырь, костёл Святого Креста и часовня св. Бруно.

Строительством монастыря руководил итальянский архитектор Джованни Баттиста Джизлени. Построен он в стиле барокко как монастырь-крепость ― с элементами оборонительного зодчества: каменные стены с башнями, ров вокруг монастыря.

Строительство начато в 1648 году, закончено в 1689.

Территория монастыря разделена на замкнутые, отдельные пространства. В центре ― квадратный двор, окружённый зданиями келий монахов-отшельников. Монастырь имел несколько каменных зданий, однотипные ячейки жилых помещений с маленькими внутренними двориками, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку, хозяйственные постройки.

Костёл, освящённый в 1666 году, ― главное сооружение монастыря. Это трёхнефная базилика с тремя гранёными апсидами и гранёным тамбуром при входе, соединённая с монастырём коридорами, образующими замкнутый квадратный двор. К фасаду костёла была пристроена 8-гранная многоярусная башня-колокольня с барочным куполом и пушками на ярусах. Внутреннее пространство костёла разделялось на два богослужения: для мирян и затворников.

Уцелели брама, башня-звонница, корпус госпиталя и часть стены с одной из угловых башен.

Литература

  • Ткачоў М. А. Абарончыя збудованнi заходнiх зямель Беларусi XIII—XVIII стст. ― Мн., 1978.
  • Слюнькова И. Н. Монастыри восточных и западных традиций. М.: Прогресс-традиция, 2002.
  • Габрусь Т. В. Мураваныя харалы: сакральная архітэктура беларускага барока.

Мн.: Ураджай, 2001.

  • Кулагін А. М. Каталіцкія храмы на Беларусі: энцыклапедычны даведнік. Мн.:БелЭН, 2000.
  • Кныревич С. М. Березовский кляштар в вопросах и ответах // Маяк. 2007. № 202—203.
  • Варавва А. Г. Этюды о Беларуси. Мн.: Минсктиппроект, 2002.
  • Козлович В. От монастырских стен начинался город Береза // Брестский курьер. 2000. № 45.
  • Гарбачова В. В. Паўстанне 1830—1831 гадоў на Беларусі. Мн.: БДУ, 2001.

Эта статья использует материал из статьи Wikipedia Берёзовский монастырь картезианцев, которая выпущена под Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0.