.

Достопримечательность
Ружанский дворец
Ружанскі палац
Ruzhany302.JPG
Современный вид
52°51′37″ с. ш. 24°53′44″ в. д. H G Я O
Страна  Белоруссия
Городской посёлок Ружаны
Архитектурный стиль барокко, классицизм
Архитектор Я. С. Беккер
Дата основания 1786
Строительство 1784 — 1786 годы
Состояние руины
Панорама разрушенного дворца.

Ружа́нский дворе́ц (белор. Ружанскі палац) является одним из крупнейших дворцовых комплексов Белоруссии XVII—XVIII вв., собственность и резиденция князей Сапег. Построен в 1784—1786 гг. в переходном от барокко к классицизму стиле архитектором Я. С. Беккером на основе стен предыдущего дворца начала XVII в. Разрушен во время Великой Отечественной войны

История

Расцвет

В 1598 году Ружаны купил канцлер великий литовский Лев Сапега. Он построил здесь в 1602 году замок с тремя башнями, который имел скорее оборонительные функции. Неизвестно имя архитектора, однако в старинных ружанских записях, датированных 1602-м годом, упоминается о крупномасштабных строительных работах, без указания места проведения застройки. Скорее всего, замок возводился на месте старой усадьбы Тышкевичей, которым имение принадлежало ранее.

Первоначально дворец имел оборонительный характер — двухэтажный крестовидный в плане каменный объём дополняли три четырёхгранные башни. В центральной части дворца находились парадная зала и вестибюль с двусторонней лестницей, в боковых частях — жилые помещения, кабинет, библиотека. Анфилада помещений на первом этаже перекрывалась сводчатыми, а на втором — балочными перекрытиями. Под постройкой в больших сводчатых подвалах находились арсенал, архив, запасы провизии.

В 1784—1788 гг. придворный архитектор Сапег Ян Самуэль Беккер перестраивает древний дворец-замок. Одновременно зодчий возводит в низине перед дворцом приходской костёл и монастырь базилиан, а также кладбищенскую часовню и трактир. За своё талантливое творчество Беккер получил от Сапег пожизненную пенсию в 2150 злотых. Две башни древнего дворца были разобраны, а западная была включена в общий объём новой постройки, ставшей симметричной по композиции. Главный корпус приобрёл вид компактного двухэтажного прямоугольного в плане здания под высокой мансардовой «французской» крышей. Главный фасад в тридцать окон в центральной части выделялся поднятым на второй этаж пристенным портиком из двух пар колонн и пилястр, завершённых высоким треугольным фронтоном, заполненных скульптурным барельефом и увенчанным по углам гротескной скульптурой. На тыльном фасаде портику соответствовала широкая десятиколонная терраса, на которую выходили окна-двери бальной залы. Высокие, в барочно-райкальном профилированном обрамлении окна верхнего этажа свидетельствуют о его парадном назначении.

Я. Беккер проектирует и регулярный лучистый парк с каналами, водоёмами, стрижеными шпалерами. Парк преграждал параллельный дворцу водоём на реке Зельвянке. Перспектива из каждой из стриженой липовой аллей замыкалась павильоном. К пейзажной зоне примыкал зверинец в виде пробитого просеками лесного массива. С приспособлением дворца под фабрику к 1834 г. парк фактически перестал существовать.

Упадок

Войны с Россией, Швецией нанесли сильный урон замку, но богатые наследники за несколько десятилетий XVIII века обновили дворец. В 1784 году канцлер Великого княжества Литовского уже принимал в нём прибывшего на Гродненский сейм короля Станислава Августа Понятовского. однако в 1786 году по иронии судьбы монументальный дворцовый ансамбль переоборудуется под суконную фабрику. Александр Сапега под влиянием факта раздела Речи Посполитой отдал дворец в аренду еврейскому предпринимателю Пинасу.

Дворцовый комплекс сгорел в 1914 году, частично реставрирован в 1930 г., в 1944 г. разрушен окончательно. Сохранились только остатки основных построек (главного и восточного корпусов), аркады, въездная арка и флигели по её сторонам.

Владельцы дворца

  • 1602—1633 — Лев Иванович Сапега, канцлер великий литовский.
  • 1633—1635 — Ян Станислав Сапега, маршалок великий литовский; старший сын Льва Сапеги.
  • 1635—1656 — Казимир Лев Сапега, писарь литовский в 1631-37, маршалок дворный в 1637-45, подканцлер с 1645; третий сын Льва Сапеги.
  • 1656—1665 — Павел Ян Сапега, гетман великий литовский и воевода виленский; племянник Льва Сапеги.
  • 1665—1686 — Лев Базиль Сапега, сын Павла Яна Сапеги.
  • 1686—1720 — Казимир Павел Ян Сапега, воевода виленский, канцлер, гетман; сын Павла Яна Сапеги.
  • 1720—1732 — Ежи Станислав Сапега, воевода мстиславский; сын Казимира Павла Яна Сапеги.
  • 1732—? — Кристина Роза Сапега
  •  ?—1793 — Александр Михаил Сапега, воевода полоцкий в 1754-75, гетман польный литовский в 1762-75, канцлер ВКЛ с 1775.
  • 1793—1829 — Францишек Сапега, генерал.
  • 1829—1834 — Евстафий Каетан Сапега.

Нынешнее состояние дворца

Во время Первой мировой войны (1914) по недосмотру фабричных прачек во дворце произошёл сильнейший пожар, часть стен обрушилась. В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, однако вследствие разрушений Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины.

После Великой Отечественной войны состояние Ружанского дворца долгое время оставалось удручающе плачевным. Дворец не восстанавливался. Остатки дворцовых стен разрушались, частично были разобраны местными жителями на кирпичи для восстановления хозяйств в послевоенный период.

Летом 2008 года на территории дворцового комплекса были начаты раскопки и реставрация. Восстановление дворцового ансамбля началось с брамы и примыкающих к ней боковых флигелей. Согласно программе на дворец ежегодно будет выделяться более миллиарда рублей.

За пять лет отреставрированы западный и восточный флигели, планируется восстановление южного корпуса дворца, где находились театр и манеж. Тут разместятся отель и театр. Руины построек будут законсервированы.

Реставраторы стремяться максимально использовать максимально приближееные к аутентичным материалы (псевдоаутентичный кирпич, черепица индивидуального производства).

В начале 2012 года на въездной браме поставлена скульптура Святой Анны, вместо уничтоженной на границе XIX—XX веков.

Соглано постановлению Совета Министров Белоруссии от 3 июня 2016 года № 437 Ружанский дворец был включён в число 27 объектов, расходы на сохранение которых (в части капитальных расходов) могут финансироваться из республиканского бюджета.

Музей

Деревянный картуш с брамы в экспозиции музея

В отреставрированом восточном флигеле открыт музей, посвящённый истории рода Сапег. В другом крыле выставлена экспозиция из местных археологических находок и древнего оружия.

В филателии

Литература

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 112Г000640
  • Габрусь Т. В., Чантурыя Ю. У., Ткачоў М. А. Ружанскі палац // Страчаная спадчына. — Мн.: Беларусь, 2003. — 351 с. — ISBN 951-01-0415-5.
  • Габрусь Т. В. Ружанскі палацавы комплекс // Архітэктура Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн.: БелЭн, 1993. — 620 с. — (5-85700-078-5).



Эта статья использует материал из статьи Wikipedia Ружанский дворец, которая выпущена под Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0.